Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 17:58 – Лесной житель признался, что полез ночью к главе ЦИК РФ за продуктами - источники 
  • 14:05 – Система электронного голосования Активного гражданина не выдержала испытаний 
  • 18:19 – После ЧП в Париже москвичи несут цветы к посольству Франции 
  • 07:40 – Политический рейтинг власти - стабильность с негативным оттенком 

Система электронного голосования Активного гражданина не выдержала испытаний

Система электронного голосования Активного гражданина не выдержала испытаний

Относительно недавно платформа Активный Гражданин анонсировала себя как информационную систему для проведения заочного голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Многие отнеслись к этому скептически, некоторые воодушевились, большинство не заметили. Среди воодушевленных был уважаемый Сергей Степанян, который вначале провел с помощью этой системы в своем доме опрос, а недавно запустил и общее собрание (кажется, он оказался первым в Москве).

Основным скептиком была Елена Ивашкина, утверждавшая, что система слишком открыта для постороннего вмешательства, позволяющего НЕжителям голосовать в ОСС.

По согласованию с собственниками дома на Б. Предтеченском переулке мы решили провести тестирование системы Активного гражданина. В тестирование входило несколько позиций: количество вопросов, которые можно поставить на голосование, возможность "подвопросов", а самое главное - возможность голосования с других адресов.

Для этого вопросы на голосование были нами сформулированы не самые важные - убирать ли листья с газона, где поставить фонарь, куда перенести электрощитовую и т.п. Еле удалось отговорить Сергея Владимировича ставить вопросы по капремонту.

Согласовали с ДИТом все условия, подали извещение... 13 апреля началось голосование.

Сегодня в качестве эксперимента я зашел со своего аккаунта (а живу я в другом доме) и захотел посмотреть, как идет голосование на Б. Предтеченском. Такого голосования я не увидел. Но если вбить этот адрес в своем профайле в любой из позиций: "адрес регистрации (проживания, собственности)", то через минуту не только становится видимым само голосование, но и открывается доступ к нему. Безо всякой проверки. Без верификации. Я воздержался по всем позициям ОСС, но это не сделало данное голосование легитимным. После голосования я удалил адрес дома с Б. Предтеченского из своего профайла. Вуа-ля! Голосование совершено. Организатор (Сергей Владимирович) не увидит моих данных, поскольку будет видеть только общие итоги. А результат не будет соответствовать действительности. Этот протокол следует признать недействительным. А если проголосовавший из другого дома не скажет организатору?

И еще насторожили уже размещенные отчеты от 20 апреля (из будущего) о проведенных в этом доме опросах.

Система электронного голосования Активного гражданина не выдержала испытаний
Система электронного голосования Активного гражданина не выдержала испытаний
Система электронного голосования Активного гражданина не выдержала испытаний


Все действия, описанные в статье, осуществлены исключительно с целью выявления уязвимостей в системе голосования Активного гражданина и не рекомендуются к повторению.


Николай Васильевскачать dle 10.3фильмы бесплатно
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
https://www.facebook.com/MSKstolica/
Спорт