Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:05 – Система электронного голосования Активного гражданина не выдержала испытаний 
  • 18:19 – После ЧП в Париже москвичи несут цветы к посольству Франции 
  • 07:40 – Политический рейтинг власти - стабильность с негативным оттенком 
  • 17:42 – Экс-ведущая «Слабого звена» Мария Киселева хочет стать депутатом от района Строгино 

Он пришел: чего ожидать от 2019 года

Он пришел: чего ожидать от 2019 года

Динамика индекса физического объема ВВП


Прогноз динамики прироста ВВП, выраженного в постоянных ценах, свидетельствует об относительно устойчивом росте российской экономики. Предполагается, что до конца II квартала 2019 года индекс прироста физического объема ВВП будет показывать слабовыраженную отрицательную динамику с конечным ориентиром 0,97%. Согласно построенным доверительным интервалам можно сказать, что присутствует умеренный риск рецессии на рассматриваемом горизонте событий, который составляет 20–25%. Данный риск по большей части возникнет в I и II кварталах 2019 года как следствие увеличения с января налоговой нагрузки населения, падения курса национальной валюты и цен на энергоносители. Несмотря на это, наиболее вероятным сценарием развития является продолжение роста российской экономики при условии сохранения восходящего тренда темпов кредитования населения. К факторам риска также можно отнести продление и усиление санкций Евросоюза и США, направленных на ослабление российской экономики.

Индекс потребительских цен


В ближайшие два месяца (январь — февраль) ожидается ускорение темпов прироста цен. Текущая инфляция в годовом выражении, вероятнее всего, ускорится до 4–5,5% вследствие повышения НДС с 18 до 20% с января 2019 года. Стремительный рост потребительского кредитования и существенное падение курса национальной валюты, произошедшие за последние месяцы, создают дополнительные инфляционные риски. Однако предполагается, что в марте — мае инфляция стабилизируется на уровне, близком к 5% в годовом выражении. Следовательно, риск наступления дефляции на рассматриваемом горизонте прогнозирования ничтожно мал и составляет тысячные доли процента.

Таким образом, в ближайшие полгода можно ожидать умеренную инфляцию в диапазоне от 3,5 до 6%. Такой значительный разброс между верхней и нижней границами доверительного интервала в первую очередь объясняется слабой степенью предсказуемости последствий повышения налоговой нагрузки. Напомним, что целевой уровень Банка России по индексу потребительских цен — 4%.

Вследствие ускорения темпов прироста цен в последние три месяца на декабрьском заседании ЦБ ключевая ставка была повышена с 7,5 до 7,75%. Поскольку в ближайшее время упомянутые выше инфляционные риски сохранятся, в первой половине 2019 года ЦБ РФ, скорее всего, продолжит ужесточение денежно-кредитной политики с целью сдерживания возрастающего инфляционного давления.

Сальдо торгового баланса


После резкого роста сальдо торгового баланса в декабре 2017 года и январе 2018 года поступательная динамика данного макроэкономического показателя замедлилась. Затем произошел еще один стремительный рост в сентябре — октябре до максимального уровня с апреля 2014 года. Таким образом, в октябре сальдо торгового баланса составило 19,7 млрд долларов. Однако, согласно нашим прогнозам, несмотря на сложившуюся положительную тенденцию, в ближайшие шесть месяцев ожидается плавное снижение сальдо торгового баланса в районе 15,8 млрд долларов.

Предполагаемая динамика объясняется в первую очередь падением мировых цен на энергоносители, а также продлением санкций со стороны крупнейших мировых экономик.


Никита Моисеев, доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плехановаскачать dle 10.3фильмы бесплатно
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
https://www.facebook.com/MSKstolica/
Спорт